MedicReferat > Доброкачественные опухоли и эхинококкоз легких

Страница: 2/8

г. все перечисленное

д. ничего из перечисленного

10. Рентгенологические признаки доброкачественной опухоли легкого:

а. округлая форма

б. дорожка к корню

в. однородная структура

г. наличие полости распада

д. четкие, ровные контуры

Ответы на тесты: 1 – в, д.. 2 – а, 3 - в, 4 - в, 5 - е, 6 – е, 7 – в, 8 – б, 9 – в, 10 – а, в, д.

В. Структура содержания темы.

общая продолжительность занятия по теме 180 минут.

Наименование учебных элементов

время (мин)

Учебные операции

1

2

3

4

5

6

7

Организационная часть (объявление темы и ее значение).

Этиопатогенез болезни.

Клиника заболеваний в зависимости от локализации и стадии.

Дифференциальный диагноз доброкачественых опухолей и эхинококкоза легких.

Овладение методами рентгендиагностики доброкачественных опухолей и эхинококкоза легких

Лечение доброкачественных опухолей и эхинококкоза легких.

Домашнее задание.

5

30

65

20

30

25

5

1.Контрольный письменный опрос

2.Демонстрация больного

3.Курация больных в палате

4.Заключение преподавателя

5.Контроль знаний (опрос)

6.Демонстрация типичных и нетипичных рентгенограмм

7.Контрольный разбор студентом рентгенограмм.

8.Заключение преподавателя.

9.Решение типовых задач.

10.Заключение преподавателя.

ЭХИНОККОКОЗ ЛЕГКИХ

Однокамерный или гидатидозный эхино­кокк является личиночной стадией развития червя Echinococcus granulosus. Поражение им внутренних органов человека носит название эхинококкоза.

Эхинококкоз относят к одной из тяжелей­ших форм антропозоонозов. Он распростра­нен странах с пре­имущественно сухим и жарким климатом, где интенсивно развито скотоводство: Южной Америке, Австралии, Турции, Ал­бании, Молдавии, Азербайджане, Киргизии и др.

Легкие стоят на втором месте после печени по частоте поражения эхинококком, и легоч­ный эхинококкоз встречается от 6 до 35% по отношению к другим локализациям этого пара­зита. Наряду с множественным поражением эхинококковыми пузырями одного легкого, встречаются и двусторонние формы заболева­ния, а также с одновременным поражением других органов, чаще всего — печени.

Паразит существует в двух формах — лен­точной и личиночной. В ленточной форме он обитает в кишечнике собак, волков, шакалов, лисиц и других хищных млекопитающих, являю­щихся для глиста окончательным хозяином. Личиночная (гидатидозная) форма гельминта паразитирует во внутренних органах и тканях более чем у 60 видов млекопитающих (круп­ный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени, обезьяны и др.), а также в организме человека, являющегося для него промежуточным хозяи­ном. Известны два цикла развития эхинококка. Полный жизненный цикл совершается со сме­ной двух хозяев: промежуточного и оконча­тельного.

Неполный (бесполый) цикл развития пара­зита происходит только в органах промежуточного хозяина в результате загрязнения органов и тканей носителя зародышевыми элементами эхинококка.

Пути загрязнения внешней среды — с кало­выми массами больного животного. Обладая способностью к самостоятельному передвиже­нию, зародыш — онкосфера — забирается на стебельки растений или располагается в шерсти животного и благодаря выделяемому клейкому веществу прочно прикрепляется. Заражение травоядных животных происходит на пастби­щах.

Проникновение онкосфер в организм чело­века возможно двумя основными путями: при употреблении в пищу зараженных яйцами пара­зита овощей, фруктов, воды или путем переноса яиц паразита с шерсти зараженных эхинокок­ком собак при несоблюдении правил личной гигиены.

Доказана также возможность непосредствен­ного попадания онкосфер в дыхательные пути с вдыхаемой зараженной пылью. При благопри­ятных условиях — достаточной влаге и опти­мальной температуре — в яйцах паразита про­исходит рост зародыша. Это создает повышен­ное внутри скорлупы давление. Она разруша­ется, и шестикрючный зародыш выходит наружу. Онкосферы, лишенные оболочки, обладают подвижностью и при помощи трех пар крючьев проникают в толщу слизистой оболочки верх­них отделов тонкой кишки. Внедрившись в кро­веносные капилляры через систему воротной вены, они проникают в печень, легкие и разно­сятся по всему организму. Застряв в капилля­рах органа, онкосферы проникают в окружаю­щую ткань, где продолжают развитие в форме гидатидозного эхинококка.

Взрослый, сформировавшийся эхинококковый пузырь имеет вид кисты, окруженной фиброз­ной капсулой (капсула носителя), которая об­разуется в результате постоянного давления растущим паразитом и реактивных изменений в окружающих тканях легкого. Оболочка са­мого паразита состоит из двух слоев — внут­реннего, или зародышевого (герминативного), и наружного, или хитинового (кутикулярного); фиброзная капсула не имеет прочной связи с хитиновой оболочкой. От последней она отделена щелевидным перипаразитарным простран­ством, заполненным тканевой жидкостью. Через фиброзную оболочку происходит обмен веществ между организмом человека и паразитом. Рост эхинококка связан с герминативной оболочкой. Ее клетки имеют беспредельную способность к размножению и образуют выводковые капсу­лы и сколексы. Последние, попав в кровенос­ные капилляры (при нарушении целостности мате­ринской кисты), свободно проходят через их стенки и, внедрившись в окружающие ткани, развиваются в виде пузыря. Этот путь распро­странения паразита называют вторичным, или метастатическим.

Полость эхинококковой кисты наполнена питательной жидкостью, в которой плавают до­черние пузыри, выводковые капсулы и сколексы. Встречаются и бесполые формы эхинококковых кист, не содержащие зародышевых элементов.

КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ

В кли­нической картине неосложненного эхинококкоза легкого нет ни единого патогномоничного симптома, основываясь на котором можно было бы установить достоверный диагноз. Своеобразием пато­генеза заболевания при развитии эхинококка в легком является то, что рост паразита про­исходит здесь гораздо быстрее, чем в печени и других органах. Это обусловлено более высо­кой податливостью и эластичностью паренхимы легкого, вследствие чего при своем росте эхино­кокковый пузырь встречает относительно не­большое сопротивление.

Выделяют 4 ста­дии заболевания:

1. Латентная стадия, которая может продолжаться до 5 лет. В этой стадии развития паразит не причиняет заметных расстройств, которые могли бы проявляться какими-либо клиническими признаками, свидетельствующими о наличии эхинококкового паразита в легком.

2. Стадия начала клинических проявлений. Клинические признаки воз­никают как следствие прогрессирующего роста эхинококковой кисты, механического давления ее на ткань легкого: альвеолы, бронхи, висцеральную плевру. Чаще всего одним из первых симп­томов бывают боли в груди различной интен­сивности и характера, напоминающие межре­берную невралгию или вызывающие чувство необъяснимой “тяжести в груди”. Спустя не­продолжительное время к этим ощущениям при­соединяется кашель, чаще всего сухой или с небольшим количеством мокроты слизистого вида. Деструкция тканей в зоне формирова­ния фиброзной капсулы паразита может сопро­вождаться нарушением целостности капилляров, мелких кровеносных сосудов. Тогда в отделяе­мой мокроте можно отметить прожилки изме­ненной и свежей крови (кровохарканье). В этот период развития болезни возможно появление общих расстройств в виде недомогания, слабости, потливости, пе­риодического повышения температуры тела до субфебрильных цифр, изредка — аллергиче­ской крапивницы.

12345678

Название: Доброкачественные опухоли и эхинококкоз легких
Опубликовано: 2005-04-08 (9842 прочтено)