MedicReferat > Вклад древнеримских врачей К.Галена и К Цельса в развитие медицины

Вклад древнеримских врачей К.Галена и К Цельса в развитие медицины

Страница: 1/3

Величайшим ученым-медиком античного времени после Гиппакрата был КЛАВДИЙ ГАЛЕН (131-201 гг. н.э.). Его идеи главным образом основывались на учении Гиппократа, а также Аристотеля в врачей позденго перода Александрийской школы. Соответственно мировоззрению античного времени, Гален понимал целостность организма. «В общей совокупности частей все находится во взаимном согласии и среди частей все содействует деятельности каждой из них». Спустя 6 столетий после Гиппократа он и систематизировал его гуморальную теорию патологии, которую полностью разделял! Гален представлял здоровье как равновесие и гармонию (краза) четырех элементов или соков тела: кровь, желчь, черная желчь, слизь (флегма): при болезни происходит нарушение правильного смещения соков (дискразия), после их «сварения» (кокцио) и удаления из организма вредностей наступает выздоровление. Это служило основанием для широкого применения слабительных, рвотных, потогонных, частых и больших кровопусканий. О чрезвычайной привлекательности и живучести этой теории свидетельствует ее признание вплоть до XIX века (!).

Гален высоко ценил открытый Гиппократом первый научный закон медицины, утверждающий, что природа — лучший из врачей. Гален был универсальным ученым, автором около 400 трудов (Б. Д. Петров), в области же медицины его огромные заслуги состоят в тщательном и подробном изучении анатомии и физиологии человека — фундаментальных наук врачебного образования. Эти обширные исследования изложены в книге о «Назначении частей человеческого тела». В его трудах, в том числе и п упомянутом выше, неустанно восхваляется целесообразность строения и функции каждого органа человека и животного; телеологические объяснения были решающими. Вместе с Аристотелем он утверждал, что природа ничего не делает без цели. Гален, давая анатомо-физиологнческие описания, все рассматривает под углом зрения «для чего», а не «почему», объясняет их полезность.

В практической медицине Галену принадлежит заслуга изучения у больных пульса, о котором Гиппократ не упоминает; он различал 27 вариаций пульса. Он писал: «Науку о пульсе я сделал делом всей моей жизни,— и добавляет,— но кто после меня захочет посвятить себя этой науке в наш жалкий век, когда никто не признает другого бога, кроме богатства» . Изучая — особенности болевых ощущений, он первый пытался различить место их возникновения — апоневроз, плевра, кость, вены и т. п.

В дело исследования больного Гален вносит рациональные требования: видимые симптомы следовало связать с повреждением определенно, го органа, затем определить природу поражения (воспаление и т. п.), а также установить причины (жар или холод, влажность или сухость).

Изучение Галеном лихорадок - болезней, не имевших локализации и привлекающих особое внимание врачей с самого начала медицинской помощи, было очень тщательным. По тогдашним, а также и его воззрениям, всякие кожные кровоизлияния, сыпи, гнойнички и т. п. рассматривались как форма удаления болезненных соков, как начало возможного выздоровления.

Создание впервые подробного анатомо-физиологического описания организма человека было качественно новым в развитии медицины. Гален - внедрял в основу врачевания и решения задач медицины фундаментальные дисциплины (анатомию и физиологию), поэтому его справедливо считают основоположником научной медицины (Б. Д. Петров)

Принципами научного исследования для него были: «Тот, кто хочет созерцать создания природы, не должен доверяться трудам по анатомии, а должен полагаться на свои глаза» И далее: «Необходимо точно знать функции прежде всего строение каждой части, рассматривая факты, открываемые анатомированием на основании собственных наблюдений; ведь теперь книги тех, которые называк себя анатомами, изобилуют тысячами ошибок. В этом не трудно увидеть принцип современного естествознания — Nullius in verbd - отрицание правомерности ссылок на авторитет для доказательств. В полемике с Асклепиадом, противником гуморальной теории, он указывает на ошибки последнего: «Одна — пренебрежением к анатомическим вскрытиям, другая — незнанием принципов логического мышления».

В трудах Галена трактовка явлений природы исключительно телеологическая, например, «...во всем наш демиург при устройстве частей преследует одну только цель: выбор лучшего». Тезис о том, что «природа разумна» не только затрудняет усвоение его открытий, но и .противоречит современному естествознанию. В специальных исследованиях Галена обнаруживается немало неточностей, а иногда грубых ошибок. Например, он считал, что, пульсирующая сила артерий является главным двигателем крови по сосудам, хотя он же описал систолу и диастолу сердца; эта идея не так давно частично возродилась в теории «периферического сердца» М. В. Яновского. Наиболее примечательным было ошибочное представление о том, что переход крови из правого желудочка в левый происходит через межжелудочковую перегородку. Только в XVII веке труды Галена позволили исправить эту ошибку.

Гален — последователь высокой врачебной этики в духе Гиппократа — не мог равнодушно видеть падение морали многих целителей Рима: «Ум большинства врачей направлен не на науку, не на полезные рецепты; низкое корыстолюбие делает их способными на всякий постылый поступок (шантаж). Между разбойниками и врачами вся разница в том, что одни совершают свои преступления в горах, а другие в Риме». Он убежден, что «ни одному хорошему человеку не свойственна зависть к чему-либо, но он создан, чтобы всему помогать и все улучшать». Заканчивая книгу «О назначении частей человеческого тела», Гален писал, что «врач извлечет очень большую пользу для лечения из этой работы, так же как и из работы о функциях». Таким образом, в конце античного пе-эиода начали довольно основательно изучать подробности» организма человека, но к патологической анатомии еще не подошли.

Гален, требовавший изучать все «своими глазами», избегать чужих писаний и авторитетов, по иронии судьбы сам стал самым авторитетным ученым в истории медицины. Он был непререкаем в течение 14 столетий. Часто считали, что скорее природа может ошибиться, чем Гален. Его книги (и его ошибки!) были канонизированы, как и священные книги церкви и труды древних авторов.

С падением Рима наступило мрачное 1000-летие абсолютной власти церкви — средневековье. Мировоззрение средних веков было, по существу, теологическим..., церковная догма являлась сходным пунктом и основой всякого мышления». Научные исследования » новые знания ресследовались, невежество превозносилось. На страже догмы был костер. Только с развитием эпохи Возрождения «духовная диктатура церкви была сломлена, а с ней и слепая вера и раболепие перед авторитетами. Только в начале XVI века появилась возможность полноценно изучать труды Гиппократа.

К. Гален рассматривал «болезнь» как особое состояние, при котором происходит нарушение правильного смешения основных элементов и жидкостей организма. Это нарушение в свою очередь ведет к нарушению функции различных органов. Все эти отклонения являются источником определенной симптоматики, и смысл диагностики заключается в распознавании ее.

При лечении болезней К. Гален широко использовал применение, диеты и, конечно, лекарственных средств. Применяя последние, он руководствовался разработанным им принципом противоположного действия. Он считал, что сухость можно умерить влагой, а тепло, или жар (повышенная температура тела), — холодом. Подробно изучая анатомию и физиологию, без которых Гален не мыслил прогресса в развитии медицины, он сделал значительные поправки в изучении человеческого организма. Если до него считалось, что в артериях течет пневма, то он первым сказал, что в них течет кровь. Им тщательно изучена и описана мышечная, пищеварительная и дыхательная системы. Какой бы орган или часть тела человека ни изучал Гален, он всегда старался понять не только его функцию, но и ту разницу, которая существует между органами человека и животных, в том числе и обезьяны. Каждую часть органа он не только подробно описывал, но и объяснял ее назначение. Сравнивая организм с неорганической природой, Гален пришел к выводу, то в природе все сделано приспособленно, целесообразно. Им обстоятельно описаны все кости и мышцы. По сравнению со своими предшественниками и прежде всего Эразистратом он

вносит многие уточнения в их описание. Тщательно, всего лишь с помощью скальпеля, он изучал нервы. Изучение центральной нервной системы и ее связи с периферической является главным в научных исследованиях Галена него над этой проблемой усиленно работали Алкмеон, Гиппократ, Эразистрат. Гален не только проверил изложенные ими данные, но и путем экспериментов внес многие уточнения и дополнения, ранее неизвестные медицине. Особенно Галеном изучались периферические нервы, иннервирующие мышцы. Бесчисленно раз он перерезал нервы, идущие к мышцам, изучая тем самым их назначение. Диссекция языкоглоточных нервов также идущих к диафрагме, к межреберным мышцам, мышцам лица, груди, передних и задних конечностей, позволила ему прийти к выводу, что прекращение иннервации мышц ведёт к прекращению их двигательной способности. Еще больший эффект произвела диссекция нервов, идущих к органам чувств, в результате чего животные утрачивали слух, зрение или обоняние в зависимости от того, целостность каких нервов нарушалась. Эти опыты производили при всех присутствующих, среди которых было немало врачей. Изучение нервов позволило Галену сделать вывод о том, что нервы по своей функциональной особенности делятся на три группы: те, что идут к органам чувств, выполняют функцию восприятия, идущие к мышцам ведают движением, а идущие к органам oxpaняют их от повреждения. Не все Галеном было понято правильно, но и то, что он познал свидетельствовало о прогрессе медицине.

123

Название: Вклад древнеримских врачей К.Галена и К Цельса в развитие медицины
Опубликовано: 2005-04-07 (4089 прочтено)